مكونات تتبيلة الدجاج المشوي بالفرن إن تتبيلة الدجاج تختلف من سيدة إلى أخرى؛ وذلك بسبب المكونات التي تُدخلها ربة المنزل في صنعها، وبالرّغم من شيوع هذه التتبيلة، إلا أنَّ البعض ما زال يجهل طريقة تحضيرها، لذلك أولًا يجب تحضير مكونات طريقة تتبيلة دجاج مشوي بالفرن، وهي كالآتي: دجاجتان متوسطتا الحجم وغير مقطعات. حبة من البصل كبيرة الحجم. حبتان كبيرتا الحجم من البندورة. ثلاثة أسنان من الثوم على أن تكون كبيرة الحجم. ربع كوب من الخل الأبيض. ملعقتان صغيرتان من السكر. كوب كبير من عصير الليمون الطبيعي. حبتان متوسطتا الحجم من الليمون على أن تكون كُل حبة مُقشرة ومُقطعة إلى أرباع. ملعقة صغيرة ونصف من الملح. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقتان صغيرتان من البهارات المُشكلة. ملعقة صغيرة من الزعتر. ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون. حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحلو. ملح ودقيق لتنظيف الدجاج. طريقة تتبيلة الدجاج المشوي بالفرن إنَّ طريقة عمل الدجاج المشوي طريقة سهلة جدًا، ولا تحتاج إلى فترة زمنية عالية للتحضير، بل من الممكن أن يُحضر خلال فترة زمنية تتراوح بين ساعة إلى ساعة وربع، وفي الآتي خطوات طريقة تتبيلة الدجاج المشوي بالفرن: أولًا يتم دعك الدجاجتين بالملح والدقيق بشكلٍ جيد، بعد ذلك تُغسلا بالماء من الداخل والخارج، ومن ثم يتم وضعن في مصفاة للتخلص من الماء. بعد ذلك توضع جميع المكونات التي تمَّ ذكرها والخاصّة في تتبيلة في مُحضرة الطّعام؛ وذلك من أجل فرمها والحصول على خليط مُتجانس. بعد ذلك يتم دهن الدجاجتين بذلك الخليط من كافّة الأماكن سواء من الدّاخل أو من الخارج، مع الحرص على ترك كمية من التتبيلة لدهن صينية الدجاج عند الشوي. في صينية عالية الحواف يتم وضع الدجاج، ويجب أن يُترك الدجاج في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة، ومن المُفضل ترك هذا الدجاج المُتبل في الثلاجة ليلة كاملة؛ حتى تتشرب الدجاجتان طعم الخليط بشكلٍ جيد. يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ويجب أن تُدهن الشواية بالقليل من الزيت لتجنب التصاق الدجاج بها. بعد ذلك توضع الدجاجتين على الشواية لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة، وبعد ذلك تُقلبان على الجهة الأخرى لنفس المدة. بعد ذلك تُنقل الدجاجتين إلى صينية كبيرة أخرى مرتفعة الحواف، ثم يتم دهن الدجاج بالكمية المُتبقية من التتبيلة، بعد ذلك يتم إدخال الصينية إلى الفرن، ثم تُترك إلى حين تحمُّر الدجاج من جميع النّواحي. يتم إشعال قطعة كبيرة من الفحم ثم توضع داخل الصينية على شريحة من الألمنيوم، وتوضع فوقها القليل من قطرات الزّيت، بعدها تُغلف الصّينية بورق القصدير وتُدخل إلى الفرن إلى حين اكتساب الدجاج نكهة الفحم. أخيرًا يتم إزالة ورق القصدير عن الصينية ويوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم على المائدة.